首頁 > 電子報 > 闔家團圓過新年 政大台、美、烏國學生談年節氣氛

闔家團圓過新年 政大台、美、烏國學生談年節氣氛
2024/02/17

文/吳姿芳 責任編輯/劉亭妤

「歡鑼喜鼓咚得隆咚鏘,鈸鐃穿雲霄......」國立政治大學新聞學系學生梁家柔回想起小時候彩衣娛親的場景忍不住笑出來。他負責吹口風琴,堂兄弟姊妹拉小提琴、打鼓、唱歌,「樂隊表演」成為過年的餘興節目。

過新年,代表一年的過去,也是新的一年的開始,更是家人團聚的日子,彼此互動的背後隱含許多意義。

新年家族團圓 珍惜同聚時光

梁家柔出身二十人左右的台灣大家族,「農曆新年」是凝聚整個家族的大節日,他說:「一年一度所有人團圓,每個人年夜飯都要到,而且一定會回去住。」身為獨生女,家族團圓對他來說別具意義,因為連續兩三天有同齡人相伴。

梁家柔的大家族由五個小家庭組成,年夜飯時每一家都需準備一道菜,因此大家在廚房忙碌,成為過年難得的景象。

圖/梁家柔提供

來自美國的交換生夏怡娜認為,「聖誕節」為過去一年收尾,並紀念耶穌誕生。在聖誕節早上,他會跟家人、朋友交換禮物;隨著年紀增長,他越來越不期待禮物的多寡,而是珍視跟親友待在一起的時光,「我們越來越大,分開的時間越來越長,聖誕節是一個很好的時間,能聚在一起跟慶祝。」

「現在怕俄羅斯軍隊發現那裡燈火通明就會丟炸彈,所以我們通常都待在家。」烏克蘭交換生Liliia Peicheva透露,以往新年聖誕市集非常熱鬧,如今卻已變了樣,烏克蘭慶祝新年的方式更因政治局勢而改變。過去,烏克蘭因受蘇聯文化影響深遠,為了與西方世界區隔,而強調「1月1日」;然而,近年來烏俄關係緊張、爆發軍事衝突,烏克蘭人便轉而強調「聖誕節」。

Liliia Peicheva的媽媽是很厲害的廚師,過年時會煮許多肉的料理,例如烤肉,而他也會協助媽媽一起完成。

圖/Liliia Peicheva提供

年節限定儀式 歡笑聲中祝福寓意

在一家團圓時刻,專屬新年活動登場。梁家柔家不僅會放鞭炮,大人、小孩也會輪流打麻將守歲,大年初一則會一起在客廳包著象徵財富的餃子。夏怡娜家的傳統是做聖誕花圈形狀的脆米花,並花時間裝飾它們,再一起吃掉。脆米花之外,夏怡娜家也會一起裝飾聖誕樹,「結合所有人的裝飾品,讓樹有一點每個人的個性。」最後還會一起交換禮物,看著大家拆禮物。

新年在每個家庭都有特殊的儀式。每到除夕夜,梁家柔的長輩會坐在客廳四周,等著小朋友「闖關」,一關一關拜年。孩子們說著祝長輩大吉大利、步步高升等吉祥話,長輩也會祝福晚輩,並給紅包,他說:「我都會祝我媽青春永駐,我媽比較愛漂亮。」

Liliia Peicheva擁有烏克蘭少數民族保加利亞人的血統,他們會特別在一月13日慶祝新年,其中的古老儀式是吃鹽味起司蛋糕,蛋糕裡頭放著象徵新年運勢的紙條,當蛋糕切成一塊塊,他們也將拿到不同紙條,今年他抽到「快樂」與「懶惰」。睡前他們還會將多張寫著男生名字的紙條放在枕頭下,睡醒就抽一張,抽出未來丈夫的名字,他笑著說:「但我每年抽到的名字都不一樣,就是純屬好玩啦。」

Liliia Peicheva的家人為了豐盛的晚餐會從早忙到晚,再一同享用美味菜餚。

圖/Liliia Peicheva提供

過年親戚送什麼? 紅包、禮物隱含著祝福

新年禮物在東西方存在差異,梁家柔家習慣包紅包,而夏怡娜、Liliia Peicheva家則是贈送有意義的禮物,少以金錢形式表達祝福。

梁家柔進一步分享家族間紅包金額的默契,由於家族五個家庭中,只有他是獨生,其餘都各有兩位孩子,因此他的紅包總是比同輩來得大包。

夏怡娜分享,贈禮常見遊戲、珠寶或衣服,雖然大部分禮物都很有趣,但夏怡娜還是會希望收到襪子、內衣等被戲稱為「mom gift」的實用性禮物,「我們很小的時候,會因為這些禮物感到失望,但變成大人之後,對他們有新的感謝之意。」

Liliia Peicheva在今年過年收到父母存一年錢買下的黃金耳環。烏俄戰爭後,烏克蘭通貨膨脹嚴重,存錢買黃金更加困難,因此他捨不得父母在這種艱難時期送他耳環。他的媽媽哭著告訴他,「在現在的環境下,也許未來沒有什麼東西留給你,希望你可以留著,帶著走,我們也不知道自己可以活到什麼時候。」黃金耳環代表父母給他的愛,Liliia Peicheva講著講著便流下眼淚。

新年傳承意義大 節日精神超越物質價值

「我是我這一輩最小的小孩。」梁家柔感慨,隨著年紀增長,過年也逐漸少了孩童嬉鬧的聲音,取而代之的是無聲的滑手機。直到現在,梁家柔的堂姐有了孩子,家族中再度出現新成員,而他兒時的玩具就變成他姪子的玩具,過年似乎多了一番傳承的新意,「有時候我都快忘了自己有這個玩具。」

在當小孩時,收到禮物很開心,但夏怡娜相信更好的是學習如何珍惜跟家人相處的時間以及節日的精神,將聖誕節當成生日過,創造愉快的氛圍,「透過表達感激去表彰節日真正的重要性,我的目標是傳遞這份感情和風俗給下一代。」

更多寰政93期精彩內容:

異鄉思「年」 政大交換生在外過年

農曆新年怎麼過?一窺馬越韓三地新年文化

東西交通文化大不同:坐滿的博愛座、無人滑手機的公車行、不斷誤點的火車之旅

禮讓的智慧:從政大學生通勤經驗解讀博愛座爭議

屬於徐又晴的另一個台北 前進波蘭克拉科夫