首頁 > 離校 > 離校 (學位生)

離校 (學位生)

離校手續

大學生

步驟 1:確認您已修滿所有規定之畢業學分。 

步驟 2:在 https://www.alumni.nccu.edu.tw/#維護您的資料。

步驟 3:登入 iNCCU 並印出「畢業離校程序單」。 

步驟 4:走完行政程序。

步驟 5:至註冊組領取畢業證書。

研究生

步驟 1:確認您已完成所有必修課程、通過論文口試,並完成論文。 

步驟 2:在 https://www.alumni.nccu.edu.tw/#維護您的校友資料。  

步驟 3:將論文上傳至政大圖書館。  

步驟 4:提交紙本論文。 

步驟 5:登入 iNCCU 並印出「畢業離校程序單」。 

步驟 6:走完行政程序。

步驟 7:至註冊組領取畢業證書。

步驟 8:居留證延期(非強制)

步驟 9:公證畢業證書(非強制)

居留證延期 

一旦辦妥離校手續,您的居留證會於大約 2 週內由移民署予以失效。您也會收到當地移民署服務站的通知,要求您 1)延期居留證,或 2)立即離台。居留證延期的方式,請參閱此處。https://www.immigration.gov.tw/5475

公證畢業證書 

回國再公證畢業證書,恐會讓您精疲力盡。

建議您在台灣(3 個工作日)公證您的畢業證書。此處提供簡要流程: 

於台北地方法院公證畢業證書

地址:中華民國新北市新店區中興路一段 248 號

若搭乘捷運,請在「新店區公所」下車。台北地方法院新店辦公大樓位於 1 號或 2 號出口附近。

此外,請務必在出發前準備以下文件:

  • 畢業證書及成績單正本
  • 居留證/護照
  • 新台幣 750 元處理費

正常情況下,等待時間會長達數小時或 2 至 3 天(若情況緊急,可向辦公室說明)。

至外交部領事事務局(BOCA)

地址:中華民國台北市中正區濟南路一段 2-2 號 3-5 樓

需備妥以下文件以驗證畢業證書:

  • 護照
  • 居留證
  • 已公證之文件
  • 新台幣 400 元/次 驗證費

全民健康保險 (NHI)

如果您透過政大投保,您的健保到八月底(第二學期畢業),或到二月底(第一學期畢業)依然有效,換句話說從九月起或二月起直到您在台灣全職工作,您將不會有健保。在台灣找工作這段時間,請到您居住地附近的健保服務地點或區公所繳交每月826元的健保費,自行投保。如果您計劃在七月底前(第二學期畢業)或一月底前(第一學期畢業)畢業離開台灣,請先到國合處查詢您的健保投保及繳費情況。

銀行帳戶

  • 您的帳戶可能與部分企業、出版商、保險公司、信用卡等有所往來。
  • 若不希望再使用此帳戶,請予以註銷。若期望在離校後收取額外款項(包括退款),亦可保留帳戶。

住宿

  • 將回國日期告知房東(請參閱您的租約,了解至少需在幾天前通知房東)。退租之前,請務必檢查可能需要的任何必要程序,包含歸還鑰匙,且以書面形式留下您信件的轉發地址,並要求退還押金。

通知公用事業

  • 若您負責支付公用事業費用,請通知公用事業企業(瓦斯、電力、水、電纜、電信)您將回國。請詢問可否於回國前先行支付賬單。若有押金退款,請安排相關退款事宜。

捐贈或出售物品

  • 若有家居用品要出讓,可贈予朋友或捐贈當地慈善機構,亦可於臉書群組中贈送。 

國際貨運

  • 請詢問母國大使館,以確定在將物品攜帶或運送回國時,需注意哪些海關規定。