首頁 > 前來政大 > 新生說明會與一站式報到

新生說明會與一站式報到

國際新生入學說明會

為協助您適應從原本的國家到政大的轉變,國合處(OIC)要求所有外籍新生均需參加國際新生入學說明會。

不論您第一次來台灣或者您已有在台求學的經驗,說明會將提供您需要知道的資訊,此外,參加說明會也是結識其他國際學生的絕佳機會,更是您體驗政大生活的絕佳方式。

入學說明會的主題

- 開始在政大學習:簽證及居留證、選課、開戶、保險、華語文課程、學期行事曆、適應台灣生活、校園資源、國際學生組織

- 重要資源:健康與保健、性別平等、安全和法律規範

- 學生分享:台北生活實用指南:國際學生會告知全部的所需資訊!

- 校園之旅(虛擬導覽/實際走訪)

待一切準備就緒,誠摯邀請您來我們的臉書專頁按讚 政大國合處(Office of International Cooperation) 政大國際學生組織(International Student Association) 歡迎向其他就讀於政大的國際學生諮詢與交流。

國合處網站的外國學位生專區中,可找到許多簽證申請流程、行前準備等實用資訊。

入學說明會時間表

國合處主辦之入學說明會將於每年2月/9月舉行。外籍學位生及交換學生均需參加入學說明會。 

111 年秋季學期新生說明會直播存檔(外籍學位生) 

111 年秋季學期新生說明會直播存檔(交換學生)

請注意,國際生入學說明會涵蓋兩部分:國合處的說明會,以及外籍學生所屬科系或學程的說明會。所屬科系或學程之具體資訊,國際學生需聯繫各系所或學程辦公室。

再次強調,所有外籍新生均需參加國合處所舉辦之國際新生入學說明會。

新生手冊

111 年秋季學期新生手冊(外籍學位生)

111 年秋季學期新生手冊(交換學生)


國際新生一站式報到(僅限外籍學位生)

2022年秋季

為協助您盡快完成新生報到,國際合作事務處(OIC)將於 9 月 6 日星期二舉辦“一站式報到”活動。本活動包括三站:

  • 驗證學歷及成績單
  • 出示保險證明或購買保險
  • 領取新生資料袋(內附學生證、學費繳費單)

    請仔細閱讀以下說明,並提前準備好所有相關文件。        

時間及地點

日期: 9/6(週二)

時間: 9:30 AM – 13:30 PM

地點:綜合院館三樓演講廳 (270317)

參加對象

  • 不需要居家檢疫的新生
  • 已完成3天居家檢疫及4天自主防疫的新生

請注意,所有學位新生都必須完成報到。考慮到活動聚集性感染的風險較高,我們要求正在進行4天自主防疫的學生不要參加本活動,並請參閱本通知提供之替代方式。

一站式報到流程

  1. A站: 出示經台灣代表處認證的文憑和成績單。
  2. B站: 出示有效期至少六個月的海外保險影本(英文)或台灣全民健康保險卡。如果您沒有購買醫療保險,則需要在B站購買國際學生新生團體傷病醫療保險。六個月的保險費用為新台幣3000元。
  3. C站: 領取您的新生資料袋(內附學生證、學費繳費單)。一站式報到前入住宿舍的學生,可憑押金收據退還新台幣1000元。

此外,我們將設置服務台,協助無法參加校內健康檢查(9 月 3 日、4 日)的新生,線上預約啟新診所健康檢查。

如何前往綜合院館

政大校園地圖尋找編號B27

無法參加?

因故延遲入境或因3天居家檢疫或4天自主防疫而無法參加一站式報到的新生,請攜帶必要文件到行政大樓8樓國合處報到。

報到時間:

9月 12-16日, 19-23日

10:00-11:00 AM, 14:00-15:00 PM

請先完成4天自主防疫之後,再來國合處報到

請選擇任一時段報到,無需事先登記

請於規定時段內報到,超過5分鐘以上,需要改時段報到

居留證(ARC)線上申請

您需自行申請、延長、更新居留證,您可以參考國合處網頁線上申請資訊及操作說明 (沒有獎學金台灣獎學金),或請教您的學伴(mentor)。提醒您持居留簽證入境或在中華民國境內獲改換發居留簽證者,應於入境次日或居留簽證簽發次日起30天內,申辦居留證。逾期未申辦者,將處以罰款新臺幣2,000至10,000元。繳納學費之前您可以申請6個月效期的居留證,建議您先繳納學費,再申請居留證,如此可以申請1年效期的居留證。