首頁 > 電子報 > 「台灣人比較浪漫!」專訪法國籍政大交換生餘金

「台灣人比較浪漫!」專訪法國籍政大交換生餘金
2023/04/28

文/吳姿芳    責任編輯/劉亭妤

國立政治大學國際交換學生餘金(Du Kim Doris)留著齊頭短劉海,張著一雙大眼睛,對台灣一切事物感到好奇,「台灣有漢人、原住民,多元社會很有趣。」

餘金用心過著在台灣交換的生活,每天都在學習不同事物。 圖/吳姿芳攝

政大選修課豐富 餘金藉「新聞攝影」紀錄台灣生活

餘金來自法國里昂第三大學中國文學系,他說,相較於法國以必修課為主的修課制度,政大提供他相當豐富的選修課程。「因為都很有趣啊!」餘金期待能從各式選修課中學到更多的知識,並對此感到興奮。因此,他花費更多時間做足課程準備,以弭平中文能力不足造成的學習成效落差。

新聞系開設、鍾宜杰老師指導的「新聞攝影」是餘金最喜歡的選修課程。學生利用課餘時間拍攝照片、繳交作品,老師再從中分析優缺點、給予攝影技巧方面的建議。

「法國(里昂第三)大學沒有新聞攝影的課。」向來喜歡拍照的餘金,卻只會單純地按快門鍵;「新聞攝影」帶領他踏入攝影領域,使他得以用相機記錄下他眼中的台灣。餘金表示,眼前景色與人物或許再平常不過,但當自己透過相機景觀窗觀看時,往往能意識到不同以往的色彩及韻味。

餘金帶著爸爸送的相機,紀錄每一個美麗的瞬間。 圖/餘金提供

政大登山隊是溫暖大家庭 愛上登山的餘金「不想回平地」

餘金在法國時沒有參與任何校內社團,但當他來到台灣,他不僅加入政大登山隊,更擔任社團幹部。餘金分享,法國大學生比較喜歡獨自健身或是課後與朋友相約酒吧,社團風氣並不盛行,而政大的社團讓他感受到台灣人的溫暖。餘金說,雖然他是登山隊中唯一的外籍人士,學長姐仍對他相當照顧,「我們的關係很好,像大家庭。」

餘金察覺,在法國並不流行的「登山」,在台灣竟是個相當普遍的日常休閒活動,騎機車、搭公車即能抵達山腳,並展開登山旅程。「我住在指南路那邊,每個週末都會看到民眾爬到指南宮去爬山。」餘金也藉由登山認識台灣。

登山雖然累,但狀麗的美景總讓餘金覺得不虛此行。他曾登上玉山,日落、日出的景緻仍深刻地烙印在他的記憶中。「不想回到平地。」餘金分享,有時他連續三、四個禮拜都前往登山,過年時甚至連續登山五天,「每天心情都不一樣,越爬越開心。」

餘金喜愛登山,發現每一處不同的風景。 圖/餘金提供

成為「在台法國人」  餘金以不同角度重新認識家鄉

在為期一年的留學生活中,餘金已逐漸習慣台灣的生活步調,也從「在台法國人」的角度重新關心法國。

「台灣人超級喜歡去吃飯!」由於課業、登山隊事務繁忙,餘金幾乎餐餐外食,而他最喜歡的是台北市公館泰式料理店的炒飯。這般外食經驗是餘金在餐廳價格高昂的法國無法體驗的,他分享,在法國時總得在下課後打理晚餐,備料、料理、洗碗總讓他感到精疲力竭。

儘管如此,餘金憶起法國的麵包文化時,嘴角忍不住上揚。「我們會去麵包店買新鮮的麵包,加奶油跟果醬,就覺得很滿意、開心一整天。」法國麵包表皮雖硬,裡頭卻相當鬆軟,又有棍子麵包、鄉村麵包等多種種類。餘金說,他每天晚上回家前都會去買麵包,而最道地的買法就是結帳完先迫不及待地從麵包上端咬上一口,「從麵包店出去,我就會吃麵包的頭。」。

多數的台灣人可能會覺得法國人很浪漫,但餘金說:「我在法國的時候,不會覺得法國很浪漫。」餘金認為,浪漫與不浪漫取決於個人心態,而他也不乏態度強硬、愛吵架的法國朋友。若要相比的話,餘金認為,台灣人更溫暖、更熱情、更有人情味,「台灣人比較浪漫,你們比較可愛!」

不過,餘金到台灣之後,也逐漸能體會法國浪漫之處。住在法國里昂,他厭倦城市空污,一成不變的上學路線使他不再關心周遭環境。然而,在台灣看到的關於法國的書籍、電影、社群媒體上的照片,都改變他的想法。餘金強調,他「不認識」Netflix 影集《Emily in Paris》描述的浪漫法國,「自己覺得浪漫的,都是跟自己在那裡了長大的經驗有關,一些無意地被昇華的回憶,有童年味道的。」

談到近期法國勞工無限期罷工,餘金說:「我覺得很感動,甚至有點驕傲。」在法國時因習慣罷工事件而無感,但在台灣透過新聞媒體再次看到那麼多勞工停下工作、上街表達訴求,讓餘金認為罷工是「法國精神」的一部分。