首頁 > 前來政大 > 新冠肺炎快訊

新冠肺炎快訊

111 年春季入學

政大國際合作事務處(OIC)很開心能在今年春天迎接您的到來!國合處特別編製以下的說明,供您於入學前後查看。值此疫情期間,國合處全體人員會盡力給予支持,誠摯歡迎您加入政大的大家庭! 

所有自他國抵台的旅客,均需於登機前向航空公司出示登機前 3 天內之「COVID-19 核酸檢驗陰性報告」。無論疫苗接種狀態為何,均適用於此規則。預知更多資訊,請參閱此連結 

行前須知

台灣衛福部疾管署「新冠肺炎防疫指引」 問答集
https://www.cdc.gov.tw/Category/QAPage/B5ttQxRgFUZlRFPS1dRliw

春節檢疫三方案 (2011/12/14-2022/2/14有效,僅適用於持居留證之學生)
https://www.cdc.gov.tw/Category/MPage/y-WU-wWeGC8M5ihxysmbFw
如您計畫選擇居檢B方案(10+4+7)或C方案(7+7+7),請務必確認您的條件完全符合規定,居檢期間亦應確實遵守居檢規定
國合處強烈建議您不要選擇B方案或C方案,以免遭受巨額罰款。

大學指南 

新生及居留證已逾期之舊生須知:

目前新生及居留證逾期之舊生暫時無入境,2022年2月12日起將再度開放,請留意您必需有簽證及入境許可才能入境

外籍生入境台灣由教育部統籌。未經許可,請學生不要先購買機票。待國合處將學生姓名提交至台灣駐外辦事處,我們便會通知您何時可申請簽證。獲發簽證後,請依此規劃抵台日期,並於購買機票前,先行與國合處商討預計的行程日期。抵台日期應訂於預計獲發簽證的至少 10 個工作日後。您無法自行安排防疫旅館,且需預繳入住費用,但在日後可向政府申請部分補貼。申請補助資格可詳:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/home/apply_step.jsp

若您的居留證已逾期,入境程序將比照新生辦理。請 e-mail 至 oic@nccu.edu.tw 或 聯繫國合處人員,以便我們通知教育部為您簽發「境外生入境許可證明」,讓您順利來台。您須遵循與新生相同的程序。

持有有效居留證之舊生:

您可隨時返回台灣,但須遵守所有檢疫相關規定。請務必將您的航班時間告知所屬系所與國合處,以便於檢疫期間進行管理。國合處連絡人: Frank (changhm@nccu.edu.tw) 或 Alison (alison@nccu.edu.tw) 

連結:疾管署針對外籍生之新規範於 110 8 12 日生效

於桃園機場

順利抵台後,請購買台灣本地之 SIM 卡,並至少兌換新台幣 5000 元,並於通關前至此連結進入「入境檢疫系統」填寫。入境後,需配合作PCR檢驗

抵達後 

新生及居留證已逾期之舊生:

14 天隔離期間,您須待在政大所安排之檢疫設施中。於 7 天自主健康管理期間,應自行安排住處,您不可以入住宿舍、 I-House 政大國際會館期間請勿進入校園,且須留意自身健康並全程佩戴口罩。 

持有有效居留證之舊生: 

您必須於 14 天居檢期入住防疫旅館。請自行安排防疫旅館,找尋防疫旅館可參考文件頁末之「相關連結」。隔離期滿後需 7 天自主健康管理;期間請勿進入校園,且須留意自身健康並全程佩戴口罩。

記錄健康狀況:

您須於每天上午 9:00 之前以 LINE 疫止神通回報當日體溫和健康狀況

http://line.me/R/ti/p/%40591bumsp

COVID-19 核酸檢驗 

根據最新之政府法規,您需於隔離結束時,再接受一次 COVID-19 核酸檢驗。國合處會安排檢測日期和檢測醫院,並事前通知您檢驗程序。請確實遵守檢驗程序 若檢測結果為陰性,您將於居檢期滿後,開始自主健康管理期。 

居檢及自主健康管理後

學費與繳納方式 

新生居檢及自主健康管理期滿後,請前往行政大樓 5 樓總務處出納組。 

居留證申請

持有居留簽證或來台後更換為居留簽證的學生,須在抵台後 30 天內(因新冠肺炎疫情而延長 15 天作為臨時措施)經由線上申請系統申請居留證,或至移民署服務中心臨櫃辦理。請注意,唯有自主健康管理結束後,才能親至臨櫃辦理。為加快隔離的學生申請外國人居留證(ARC),並降低群聚感染的風險,強烈建議學生使用線上申請,線上申請可於隔離和自主健康管理期間進行。

防疫對象補償(為持居留簽證Resident Visa的新國際學生提供的資訊)

申請條件

1. 2020 6 17 日起,唯有中華民國國民和外國人居留證(ARC)持有者,才符合申請防疫補償的資格。持居留簽證Resident Visa入境的新國際學生亦符合申請資格。(未持有居留簽證之外籍人士,抵台後因政府檢疫措施而造成的費用皆須自負。)

2. 2020 3 17 日起,「未」從台灣非必要前往具 3 級警告旅遊警示之國家或地區。

3. 須遵守疾病管制規則並遵守相關規定。 

若對申請條件有所疑問,請撥打 1957 熱線。  

申請

隔離結束後,可線上、郵寄或臨櫃向當地直轄市、縣或市政府申請補償。須於隔離結束後的 2 年內申請補償。

經衛福部的線上申請系統申請防疫補償: 

https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/home/index_en.jsp  (English) https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/  (中文)

所需文件

1. 居留簽證之正本及影本。

2. 居留證之正本及影本(正反兩面)。

3. 中華郵政或任一台灣本地銀行所發之存摺正本及影本(僅須封面)。

相關連結 

1. 台灣疾管署問與答: https//www.cdc.gov.tw/En/Category/QAPage/SbkmnM5v0OwdDMjJ2tI_xw#

2. 尋找防疫旅館:

台北市: https://quarantinehotel.gov.taipei/

新北市(中文資訊): https://tour.ntpc.gov.tw/zh-tw/ContentPage/List?wnd_id=418  

桃園地區(中文資訊): https://solomo.xinmedia.com/yooujiii/180198

更多隔離期間防疫補償的資訊(每日 1000 新台幣;中文資訊): 

     https://covid19.mohw.gov.tw/ch/cp-4715-52167-205.html