首頁 > 前來政大 > 新冠肺炎快訊

新冠肺炎快訊

更新日期: Aug. 12, 2022

國合處整理以下的問答集,回答2022年秋季新生及返台學生最常問的問題,暑假期間,我們將持續更新內容,如果您的問題,問答集沒有答覆,請聯繫國合處或所屬系所。


持有效居留證的返台舊生

入境台灣最新的檢疫規定

請查閱疾管中心規定

居家檢疫3+4

所有學生必需於同一檢疫旅館或同一自宅或親友住所(須以1人1戶為原則)完成3天居家檢疫及4天自主防疫。一人一戶原則請詳: https://hdhq.mohw.gov.tw/Page/Description1Person1Household

需要申請入境許可證明才能返回台灣嗎?

持有效中華民國外僑居留證的學生不需要入境許可證明就可以入境

返回前台灣須要作那些準備?

  • 確認返台時您的居留證(ARC)還在效期之內,如果您的居留證於返台前過期,可線上申請居留證延長,請延長6個月,才能下載電子式居留證,如果您申請延長1年,將會自動在台灣核發居留證卡片,也就是您須要請人去移民署領卡,郵寄給您。若您的居留證已逾期,入境程序將比照新生辦理。請聯繫國合處人員,以便我們通知教育部為您簽發「境外生入境許可證明」,讓您順利來台,同時您必須遵循與新生相同的程序入境。
  • 詳閱疾管中心防疫規定
  • 安排班機及防疫旅館(或自宅或親友住所)(防疫旅宿查詢平台)(台北市防疫旅館查詢平台)
  • 填寫返校調查表,通知國合處您將返台
  • 航班抵臺48小時內登入入境檢疫系統輸入資料,仔細閱讀系統說明,航班抵臺48小時前登入系統輸入之資料 ,均屬無效,所有入境旅客必須在系統輸入台灣手機號碼,如果您有台灣手機號碼,可以於登機前輸入。
  • 記得帶您的台灣手機SIM卡,您也可以抵達桃園機場時購買新號碼或加值以啟用舊卡。.

我可以自己安排居家檢疫的地方?

可以的。如選擇自宅或親友住所作居家檢疫場所,請務必遵守1人1戶為原則,並於同一場所完成7天居檢。

抵達機場後,須要作什麼?

  • 通過護照查核前,購買或儲值重啟SIM卡
  • 在入境檢疫系統中完成您的健康申報和檢疫登記(如果您尚未完成)
  • 向檢疫員出示手機中的健康申報證明
  • 通過護照查驗及海關
  • 提領行李
  • 於機場配合採集深喉唾液檢體,進行PCR檢測
  • 搭乘防疫車輛前往防疫旅館或自宅或親友住所

3+4居家檢疫期間,須要遵守疾管中心及教育部的規定有那些?

請詳閱返台生入住檢疫飯店3+4重要提醒

國合處會幫助返台(在校)學生安排防疫旅館嗎?

抱歉,我們不為在校學生安排檢疫處所。請預留足夠的時間預訂防疫旅館。

防疫旅宿查詢平台)(台北市防疫旅館查詢平台)

是否能向政府申請防疫補償?申請的資格為何?

依據「嚴重特殊傳染性肺炎隔離及檢疫期間防疫補償辦法」,申請條件的人員必須符合「自2020/03/17非必要前往第三級國家或地區」。只有四個情形符合「必要出國」:因公出差、出國奔喪、親屬病危或罹患重大傷病需進行手術有出國探視之緊急需求、經醫療專業認定,國內無任何可使用之治療且該病情有危及生命之虞,致需出國就醫必要。正因如此,現在返台的學生獲得補償的機會非常低。有關申請資格的問題,您可以撥打1957熱線。恕國合處無法提供幫助。(防疫補償申請系統:  https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/home/index.jsp)

請問4天自主防疫的規定為何?

請務必在防疫旅館或自宅完成4 天自主防疫,且不得到校、上課、工作,非必要不得外出。若您在自主防疫期間有必要外出,請聯繫您的防疫旅館或撥打1922 熱線(如果您在家檢疫),先確認您的外出符合必要外出的規定,才能外出。自主防疫期間,應遵守之防疫規範:

  • 非必要不可外出。
  • 需有 2 日內家用抗原快篩陰性檢驗結果,才可外出。
  • 外出全程戴口罩及保持社交距離。
  • 不得在餐廳內用。 。
  • 避免出入人潮擁擠場所或與不特定對象接觸。
  • 非急迫性需求之醫療或檢查應延後。


2022年秋季入學的新生
請按照國合處的電子郵件說明準備您的入境事宜,您會需要簽證和入境許可才能入境,請與國合處保持聯繫。