106.02國際交換學生學伴(Buddy Program)申請開始,歡迎報名!!! - 2017-11-28

宗旨

藉由Buddy Program機制的建立,提供前來政大短期就讀(一學期或一學年的校級交換計畫、國際暑期課程)的國際學生必要的服務;例如從來台前的準備,來台期間的交通、 住宿安排,到日常生活中的適應與協助等等,並提供在台學生與國際學生交流的平台,從而促使其建立起互信及互助的友誼,培養在台學生的國際觀與國際學生的本土 觀。在台學生亦得以透過 Buddy Program 瞭解世界各國文化的差異,從而培養個人價值觀。

招募對象資格

1.    政大在學學生(限學位生)
2.    具有積極的態度與服務的熱忱
3.    英語溝通能力佳或具其他外語能力

時程安排

即日起 ~ 12/11(一) 線上申請(https://goo.gl/RF2TVq)及完成內部訓練參加調查
12/18(一)10-12時內部訓練@綜合院館3F國際會議廳(單日內部訓練,並提供事後線上影片觀賞,備中餐)

申請時程

原則上於每學期期中考後公告辦理甄選,決定錄取名單並於寒暑假前完成訓練事宜。國合處將為獲錄取加入Buddy Program人員與及將來台新生進行配對,buddy於取得來台新生聯絡方式後即可主動先行與其聯繫。

Buddy任期

Buddy任期無限制,有意願長久服務且無不良記錄者,得持續申請參加 Buddy Program。

Buddy提供協助項目

接待同位來台學生之buddy視為同一組別,同組間提供之協助項目請自行分配即可。
1.    主動於被接待學生來台前與其聯繫
2.    接機或是為協助其初次抵台交通指引
3.    被接待學生擬尋找校外住宿時,協助其於本校學務處租屋網頁查閱資料(請勿代看房屋、代付訂金,以避免種種可能之租屋糾紛)
4.    協助來台新生使用選課系統並指導其選課
5.    日常生活協助(如指引辦理手機門號、郵局/一銀開戶等)
6.    協助被接待學生瞭解中華文化及參加政大活動

請注意,buddy與其被接待學生嚴禁金錢往來,亦請避免涉入感情糾紛。

評量

如有表現不佳事實之buddy,將請其提前自Buddy Program除役並不再錄用,情節嚴重者將依校規處置;表現優秀之buddy可於每學期期中考過後申請參加證明。

特別說明

1. 參與Buddy Program純屬義工性質,不得支薪,學生間之活動亦不得提出補助申請。
2. 學生參與Buddy Program之表現不影響國合處辦理校級交換學生甄試結果。
3. 倘有來台學生表現不佳或行為失序者,將視情節輕重由國合處另行安排輔導。