國合處回覆101.01校級交換學生甄試系統問題 - 2013-01-13


對於此次系統分發的結果,國合處與受影響之學生同感震驚與難過。當然,作為承辦單位,國合處自應勇於面對疏失,虛心檢討,並給同學作出解釋以為交代。

政大的交換學生計畫在國內獨樹一格,複雜性為全國之冠。甄試除有12種語種組別可以選擇外,學生還可以自由選擇上、下學期或一學年的出國時間,名額上又可區分為大學部名額、研究所名額,甚至還有大學部與研究所共用的名額;再加上為了增加學生錄取學校的機會,所以我們開放30個志願讓學生選填,也提供學生跨語組考試的選擇。在這五種面向的混合之下,讓系統變得相當複雜,這是我們第一個必須要承認的事實。過往因學校數目少,報考人數也少,尚可處理,近年因學校與報考人數快速上升,對分發作業及學生選填志願上都造成相當的影響,因此國合處乃開發系統處理之。

所有的複雜系統在編寫程式時都必須要面臨一個挑戰,只要稍有一個閃失,問題就會隱藏在系統裡面,這些問題可能會浮現出來也可能隱而未顯。本次甄試系統發生的問題主要有二,第一個問題是系統在比較選項的時候,在相同條件情況之下,會將一學期與一學年視作不同選項,這問題會造成某些學校在只有一個名額時,優先順序產生誤判,讓本應該優先分發給研究生的名額,分發給大學部。第二個問題是系統在做排序時因為碰到「多重等候線」,需要做很多迴圈模擬,以檢查學校的餘額是否足夠,但因「零」數錯置,程式將「0」也當成1個數字,所以造成餘額預估的錯誤。因此在這兩個錯誤交叉相乘之下產生了初榜中出現的現象。

整體而言除了德語組學生的分發因上述兩個錯誤交叉相成的結果影響幅度較大,英語組部分大學部與研究生因「學年與學期不分」的問題沒有辦法分配到該有的學校,其餘學生不受影響。

國合處在這幾天與程式設計公司共同處理問題,經過各種測試、模擬與討論,整理出受影響的學生名單。這些受影響的學生有些我們已經約來談過並告知可能的彌補方案,對於還沒有談過的學生我們也會陸續聯繫。國合處儘可能讓受影響的學生有較初榜結果更好的機會,特別是本來可以考上的學生若因此落榜,我們一定會提供他出國學習的機會。

英語組受影響的研究生共計6名,大學部學生10名,德語組5名,學號與補救處理方式隨後公布。

所幸本次受影響的學生有限,但我們仍對此結果感到歉意。未來國合處會增加試放榜的階段,保障學生權益。也希望學生能夠瞭解「做為一個交換生,只要能出國交換就是贏」,可以不必把太多的心力放在某幾所特定學校的得失上,每一所學校皆有其特色,每一個地方也都有其豐富的人文及歷史景觀,能走出國門就是邁向擴大國際視野及增進多元文化意識的第一步。

 

國際合作事務處
凌晨夜筆

2013.01.15 國合處處理101.01校級交換學生甄試系統問題補救原則



附加檔案 -